polyblog

Технологии и дзен

Смартфонизация

На сегодняшний день смартфоны практически полностью заменили обыкновенные мобильные телефоны и КПК, соединив эти две технологии воедино. В городах смартфон обязательно есть у каждого человека текущего поколения. Предыдущие поколения как всегда отстают от современных технологий, однако сейчас уже не так уж и шокирующе увидеть древнюю бабуську, увлеченно тыкающую в сенсорный экран своего андроида. Вместе с этим возникла ожесточенная критика данной технологии.

Проблема?

Многие стали замечать странную тенденцию: чрезмерное увлечение смартфоном. Даже собравшись вместе на вечеринке, в баре или просто на какой-нибудь посиделке, люди все равно постоянно достают свои телефоны, что-то пишут, смотрят и из-за этого становятся меньше вовлеченными в процесс живого общения. Обычно это случается просто периодически, однако так же есть и запущенные случаи, когда человек просто не вылезает из смартфона, полностью отключившись от своей живой компании.

Мы ходим по улицам, уткнувшись в телефон, не замечая ничего вокруг. Мы едим либо за экраном монитора, либо, в его отсутствии, за экраном смартфона. Мы принимаем ванну, просматривая ленту вконтакта. Даже на пробежке мы не выпускаем телефон из рук.

Что же это? Смартфонная наркомания? Зависимость от социальных сетей? Пора срочно бить тревогу? Человечество под угрозой?

Прогресс

Наша цивилизация безустанно развивается и осваивает все новые и новые технологии. Те, кто не поспевают за современными тенденциями вынуждены выражать свое резкое осуждение, так как в ином случае им придется признать, что они сами устарели или просто ленивы, чтобы изучить новую технологию.

Люди принимают некую позицию и придерживаются ее, ассоциируют ее с собой, чтобы как-то объяснить окружающим, почему они не такие как весь остальной современный мир. Они движимы собственным эго, которое принуждает их защищаться, а так же умом, который, потакая эго, строит различные умственные баррикады для этой задачи: «Нет, это не я отсталый, это вы все сошли с ума!»

Регресс

Но ведь действительно ситуация с постоянным погружением в виртуальную реальность выглядит весьма нездорово. И так и есть на самом деле, но ничего удивительного в этом нет. У человека есть вполне естественная потребность в информации, которую теперь он может удовлетворить в любой момент. Однако эта информация может быть совершенно разного рода, как и еда, в которой у нас так же есть естественная потребность. Есть информация, которая полезна и способствует собственному прогрессу человека, однако есть и «фаст-фуд», который очень вкусный и который можно поглощать бесконечно, однако в таком случае человек начинает постепенно деградировать.

Соблюдать баланс необходимо в любой области своей жизни и это касается каждого. Это не значит, что смартфоны — это плохо и надо срочно от них отказываться. Нет, это означает, что нужно внимательно следить за своим поведением и быть максимально осознанным. Задавайте себе вопрос: «Зачем я достал сейчас телефон?»

Зачастую подсознательное желание «поковыряться в смартфоне» возникает в двух случаях: скука и дискомфорт.

Когда нам скучно, мы ищем чем занять свой ум и первое что может это сделать — это наш смартфон, который является многофункциональным устройством, мощным компьютером в кармане, способным как на очень многие полезные функции, так и на разнообразные развлечения. Соцсети, игры, записи, фотографии, почта, чаты, музыка, видео — лишь малая часть того что может предложить нам этот маленький параллелепипед. Когда в компании скучно, человек достает смартфон. Стоит ли одергивать себя при подобном механическом движении? Безусловно. Но стоит ли ругать человека за это?

Когда мы испытываем дискомфорт, первым подсознательным желанием будет «спрятаться», а что может быть доступнее, чем уйти из реального мира в виртуальный при помощи смартфона? Ты просто утыкаешься взглядом в экран и все что происходит во вне тебя больше не беспокоит. Стоит ли одергивать себя при подобном механическом движении? Безусловно. Но стоит ли ругать человека за это?

Общение

Сегодня человечество общается значительно больше и чаще, чем когда-либо до этого. Происходит это с помощью современных мессенджеров и социальных сетей, которые теперь постоянно с нами благодаря смартфонам.

Общение само по себе не является чем-то плохим, однако, так как это по сути обмен информацией, то оно точно так же может быть как полезным, так и бесполезным, а в запущенных случаях даже вредным. Аналогом «фаст-фуда» тут является обыкновенная болтовня.

Однако порицать виртуальное общение просто глупо. Здесь нет ничего плохого, это просто иная форма общения. Более современная, более технологичная и даже со своим языком — «интернет-сленгом».

Интернет-сленг является мешаниной из различных «мемов» и сокращенных или переработанных слов («щас», «чо», и.т.д.). Плохо ли это? Конечно же нет! Это просто иная форма общения. Понятное дело, вы не будете употреблять «щас» в важной деловой переписке или при написании статьи или книги. Но при простой переписке с другом, это вполне допустимо. Смысл не теряется, а букв меньше и писать можно быстрее. Традиционный язык от этого никак не портится. Он все так же функционирует в своей неизменной форме, просто в иных областях.

Смартфон является просто незаменимым устройством в деловом общении. Где бы ты ни был, почта и общение с клиентами через мессенджер всегда доступны. В любой момент ты на связи. Ты больше никогда не теряешь деньги и время просто потому, что не было возможности что-то вовремя обсудить. Это то о чем мечтали бизнесмены любого рода и ранга во все времена и вот сегодня это доступно. Мечта сбылась. Многие воспринимают это как данность, но оглянитесь, это по истине волшебство. Это очень и очень удобно, и я бесконечно благодарен за такую возможность.

Итог

Нет ничего плохого в технологии. Любая технология — это лишь инструмент в наших руках. Вопрос в том: «Как мы пользуемся этим инструментом?»

Каждый сам себе хозяин и волен выбирать как пользоваться своими инструментами. Нет смысла кого-то порицать, возмущаться, бить тревогу. Неправильное использование данного тебе инструмента является лишь твоей проблемой, пока она не касается денег или здоровья окружающих. А простое просматривание новостной ленты на вечеринке не доставляет никому никаких проблем. А если у кого-то возникли проблемы в связи с этим, то это прежде всего его личные проблемы, с которыми ему неплохо было бы разобраться самостоятельно, а не попрекать в этом других людей.

Делайте этот мир лучше. Начните с себя.

« »

© 2017 polyblog. Тема создана Anders Norén.