polyblog

Технологии и дзен

Веб-технологии для чайников

Периодически меня просят рассказать о «кухне» веб-разработки, люди, которые либо имеют гуманитарное образование, либо просто в этом совсем не разбираются. В таких случаях, быстро прикинув в голове сколько придется объяснять, я либо рассказываю все при встрече, либо говорю, что когда-нибудь напишу про все это пост. И вот пришло время для поста, где я попробую простым и понятным для большинства людей языком рассказать о веб-технологиях и их применении на практике.

Браузеры

art-Комиксы-браузеры-удалённое-463860То, что многие люди ошибочно называют «интернет», на самом деле интернетом не является. Если вы думаете что синий ярлычок с буковкой «e» на рабочем столе — это интернет, то вы ошибаетесь. На самом деле эта программа называется «браузер» (browser). На сегодняшний день самыми популярными браузерами для ПК являются «Internet Explorer», «Google Chrome», «Mozilla Firefox» и очень популярная в России и нигде более — «Opera». На компьютерах разработанных компанией Apple преобладает их собственный браузер «Safari», разработанный на том же движке, что и «Google Chrome», под названием «Webkit».

browsersБраузеры предназначены для того, чтобы просматривать сайты в интернете. Они являются этаким окном в интернет, интерфейсом, с помощью которого пользователь взаимодействует с сетью.

Интернет

webА что же такое тогда интернет? Интернет — это глобальная сеть компьютеров, соединенных между собой теми или иными способами. Как именно компьютеры соединяются мы рассматривать не будем, так как это уже технические детали. Просто представьте себе что-то вроде паутины, где в роли узлов выступают компьютеры, а в роли связующих паутинок — провода.

Веб-Сервер

Это слово знакомо многим, но не все знают что это такое. По сути веб-сервером является компьютер, который соответствующим образом настроен и на котором установлена специальная программа: тоже веб-сервер. На данный момент самыми популярными программами веб-серверами являются «Apache», «nginx» и «IIS» от компании Microsoft.

Веб-сервер определенным образом обрабатывает запросы, поступающие к нему по проводам от остальных компьютеров в сети интернет и посылает им ответы с помощью так называемых «протоколов». Углубляться в протоколы мы так же не будем.

На серверах как раз лежат те самые сайты, по которым мы с вами «ходим». Сайт — это просто набор файлов, программа, которая написана на веб-языках программирования.

site

Клиент

Клиентом называют программу для взаимодействия с сетью на стороне пользователя. В нашем случае это браузер. Браузер посылает некую информацию (запросы) серверу, а сервер на них отвечает. Так они общаются. Когда вы кликаете по ссылке, то клиент (браузер) посылает запрос серверу, на котором лежит данный сайт. Сервер обрабатывает запрос и посылает в ответ клиенту информацию, которую тот запросил, или возвращает код ошибки, если эта информация по каким-либо причинам не доступна. Например, всем знакомая ошибка 404 (страница не найдена).

term-web-serverИнформация, которую воспринимает клиент предоставляется сервером в виде HTML, CSS, JavaScript, а так же различных файлов изображений, шрифтов и видео.

Доменное имя

Доменное имя, это тот адрес, который вы вводите в адресную строку браузера, чтобы попасть на сайт. Она располагается наверху. Чтобы проще было понять, считайте что домен — это имя сайта. Выглядит оно примерно так: trali-vali.example.ru, где «ru» — это домен 1го уровня, «example» — домен 2го уровня, а «trali-vali» — домен 3го уровня. Все уровни разделены точками. Уровней может быть сколько угодно. 

Основные сайты, как правило, располагаются на доменах 2го уровня (yandex.ru). А их «дочерние» сайты находятся на субдоменах, на доменах 3го уровня (mail.yandex.ru).

Так же этот блог располагается на субдомене сайта веб-студии polycreative.ru.

HTML

Все языки веб-программирования, которые мы разберем ниже по сути сводятся к одному HTML — языку разметки. HTML очень простой язык, состоит он из так называемых «тэгов». Любой тэг выглядит примерно так <tag attribute="true">тут какой-то контент</tag>. Существуют тэги для ссылок, картинок, абзацев, заголовков, таблиц, форматирования текста и многое-многое другое. Различного рода комбинации тэгов и создают в итоге то, что мы с вами называем сайтом.

html

CSS

CSS — ближайший помощник HTML. Это таблицы стилей. Без них бы сайты выглядели как газетные статьи. Просто отформатированный текст сверху вниз и немного картинок. CSS же позволяет с помощью определенных правил компоновать блоки HTML, задавать им оформление и расположение на странице. Если представить, что блоки HTML — это кубики, то в чистом виде они бы были выстроены один за другим в башенку. CSS же позволяет из этих кубиков построить полноценный замок.

Правила CSS подключаются к сайту с помощью специальных тэгов в HTML в виде отдельных файлов или прописываются напрямую в структуре странички.

css

JavaScript

Клиентский язык программирования. С помощью него наш сайт оживает и приобретает «поведение». Представьте как будто наш замок из кубиков ожил. По нему начали ходить солдатики, ворота открываются по наведению на них курсора мыши, а картинки на кубиках плавно меняются. За все это как раз отвечает JavaScript. Команды этого языка исполняются прямо в браузере и являются настоящей магией, так как порой производят «вау-эффект». Всплывающие меню, появляющиеся новые элементы, красивые эффекты движения — все это JavaScript.

Однако JavaScript предназначен не только для украшения и «оживления» сайтов. Сегодня это очень серьезный язык, с помощью которого можно написать очень и очень многое. Например на нем создают игры и даже серверные приложения.

Команды JavaScript, как и CSS, подключаются к сайту с помощью специальных тэгов в HTML в виде файлов или прописываются напрямую в теле станицы.

js

PHP, Python, Ruby, Perl и другие серверные языки

Многие ошибочно полагают, что все странички на сайтах пишутся в чистом HTML руками. Раньше конечно так и было, но сегодня все совсем не так. Веб-серверы позволяют писать довольно сложную внутреннюю логику с помощью серверных языков. То есть сейчас сайты пишутся на каком-либо из серверных языков, которые в последствии, исходя из заданной программистом логики, выдают html-структуру сайта.

Используется это повсеместно, но самым ярким примером являются интернет-магазины. Чтобы создать интернет-магазин без серверного языка, нам бы потребовалось создать кучу практически одинаковых html-файлов, различающихся только картинками и текстом внутри них. Серверный язык позволяет все это уместить в 1 файлик, где с помощью программной логики будет выясняться какой именно текст и картинку поместить на страницу, если пользователь перешел по данной ссылке.

Весь процесс выглядит примерно следующим образом: пользователь жмет на ссылку, клиент отправляет запрос серверу, сервер понимает, что запрос соответствует определенному файлу, где содержится определенный код. В коде идет детальный разбор запроса и, в соответствии с заданной программистом логикой, клиенту возвращается ответ в виде html-разметки. Клиент это обрабатывает и выдает пользователю визуальную картинку.

php

Так же все серверные языки умеют общаться с Базами Данных.

Базы Данных

База данных — это список таблиц с самыми разнообразными данными. Это могут быть даты, числа, индексы, тексты, коды, логины, пароли и даже картинки. Сегодня весь веб-контент хранится в базах данных, которые управляются с помощью языков запросов вроде SQL.

Серверный язык умеет посылать запросы в базу данных и получать из нее необходимый контент, который затем определенным образом обрабатывает и впоследствии отсылает клиенту, а тот в свою очередь показывает этот контент нам, но уже в красивой обертке.

sql

Дизайн

Ну и напоследок про дизайн. Ни один сайт не обходится без дизайна. Дизайнеры рисуют свои макеты в Photoshop или где им удобно, а затем отправляют эти файлы верстальщикам, которые с помощью HTML и CSS эти макеты верстают, предварительно нарезав в том же Photoshop. Затем подключаются серверные и клиентские программисты (back-end и front-end соответственно). Серверные разработчики пишут логику каким образом будут формироваться сверстанные верстальщиком макеты, а клиентские — как они будет вести себя в браузере.

 

Вот вкратце вся кухня веб-разработки. Если что-то осталось непонятным — задавайте свои вопросы в комментариях, я с удовольствием на них отвечу.

« »

© 2017 polyblog. Тема создана Anders Norén.