polyblog

Технологии и дзен

Код. Вторая итерация.

Пытаясь приноровиться, Код закидывал свою конечность вперед разными способами. Лучше всего пока что срабатывало подтягивание, при прыжках и кувырках все еще сложно было удержать равновесие, хотя было ясно, что стоит чуть больше потренироваться и все получится. Надпись на стене рядом гласила ровно об этом же. Каким-то острым предметом на ней было выцарапано: «Опыт — это то зачем».

Код закинул конечность еще раз и, протащив тело через проем, подтянул себя в следующее помещение. Раскрашенное в шашечку, оно как будто подсвечивалось со всех сторон, хотя самого источника света не было видно. Ровно по середине висела странная плоская фигура, внешне больше всего напоминающая терку, однако с выпуклостями различной формы. На двух противоположных стенах от нее проецировалась тень в виде прямоугольника, а на двух других — в виде уже знакомой Коду змеи, состоящей из геометрических фигурок, только плоской и одноцветной.

-Смотри, — сказала тень змеи и свернулась в круг, укусив себя за хвост.

Фигура посреди помещения так же свернулась, превратившись в трубу. При этом тень-прямоугольник осталась прямоугольником.

-Там полотно, — продолжила змея, — оно лишь проекция, как и я. Однако мы совсем разные. Полотно никогда не меняется, в то время как я могу быть в различных состояниях.

Она отпустила свой хвост и свернулась в спираль. Фигура последовала за ней. Прямоугольник остался недвижим.

-Ты управляешь фигурой? — спросил Код.

-Как ты думаешь? Может ли тень управлять объектом или объект управлять тенью? Или может полотно всем управляет?

-Я думаю никто никем не управляет. И все управляет всем.

-Верно, — ответила змея и развернулась обратно в прямую линию, — я могу быть прямой, кольцом или спиралью. Все это уровни моего существования. Прямая проще всего. Кольцо заставляет задуматься. Спираль же сложнее всего для понимания. Все это я и в то же время меня нет, я лишь проекция одной из граней.

-Если тебя нет, то кто говорит со мной? — удивился Код, — Фигура?

-Она уже поговорила с тобой, а ты все еще ничего не понял. Поэтому с тобой говорю я.

-Но как она поговорила со мной, если я ничего не услышал?

-Возможно ты просто не хотел слышать? Или не смог понять ее языка? К этому еще нужно приноровиться.

Код попробовал рассмотреть фигуру повнимательней. Она висела в воздухе без каких-либо опор или креплений и олицетворяла в себе сразу несколько различных сущностей. Безмолвное полотно, прямую, кольцо, спираль и все это вместе.

-Время, — сказала змея и свернулась в точку.

Вместе с ней свернулись фигура и полотно. Код снова остался один. Шашки на стенах исчезли, а на стене рядом появилась надпись: «Опыт — это то зачем».

Время извернулось и укусило себя за хвост. Или это была спираль? Чтобы узнать это, Код закинул конечность вперед — по направлению к проему в следующее помещение.

« »

© 2019 polyblog. Тема создана Anders Norén.