polyblog

Технологии и дзен

Mini Metro

Mini Metro можно купить в Steam за 169 рублей, что может показаться несколько завышенной ценой для инди-игры из раннего доступа, однако поверьте, она стоит того и стоит ровно столько, сколько за нее просят.

MiniMetro_2014_08_11_15_43_11_373Что же такого особенного в минималистичной стратегии-головоломке? Точного ответа не дам, но что-то в ней есть такое, что затягивает и заставляет снова и снова ее запускать и пытаться побить свой рекорд в Лондоне или Санкт-Петербурге.

Смысл игры прост: на карте с рекой периодически в случайных местах появляются станции в виде различных геометрических фигур (круг, квадрат, треугольник, зведа…). Через некоторое время на этих станциях начинают появляться пассажиры так же в виде тех же геометрических фигур, только размером поменьше. Какая фигура у пассажира, на ту станцию ему и надо попасть.

ss_27147444866a09790a0d926e553c1d10edf4351d.600x338Игрок может протягивать линии от одной станции к другой в любом направлении. По линиям ходят поезда, которые и развозят нетерпеливых пассажиров. Поезда ходят абсолютно автоматически и не требуют к себе никакого внимания или контроля от игрока. Раз в неделю дается бонус в виде дополнительного поезда + еще один бонус на выбор из двух вариантов. Это могут быть тоннели через реки, вагоны для поездов (для большей вместительности) и дополнительные линии. Если в какой-то момент на станции появляется больше чем 6 пассажиров — начинается обратный отсчет, по завершению которого наступает Game Over и вы подсчитываете сколько же вам удалось набрать очков в этот раз.

Вот по сути и вся концепция. Однако есть и дополнительные нюансы. Например, можно делать линии в виде колец, что в некоторых случаях эффективнее. Можно запускать новые поезда в нужных направлениях, это может понадобиться для предотвращения конца обратного отсчета на станции (запускаем поезд прямо на нее). Или вот такая хитрость: старайтесь разнообразить соседние станции, потому что если однотипных станций в ряд больше двух, то поезд как правило будет проезжать третью станцию мимо, потому как он уже загрузился пассажирами других типов на предыдущих станциях.

Так как игра находится в раннем доступе (на данный момент это Beta 7), то в ней доступно только 5 карт и абсолютно нет никакого звука. Да-да, ни музыки, ни звуков. Так что смело можете включать любимое радио или плейлист вконтактике на фон. Каких-то других недочетов обнаружено не было, хотя разработчики с каждой версией что-то там исправляют. Оно и не удивительно, ведь игра планируется к выходу на практически всех известных платформах и даже на вашем любимом айфоне/самсунге.

Один раунд как правило занимает от 5 до 15 минут реального времени, поэтому вы можете ненапряжно скоротать время, гоняя поезда, пока ваша подруга в душе.

Что касается философского смысла игры, то тут все так же просто и очевидно. Mini Metro довольно ярко иллюстрирует нашу повседневную деятельность. Нужно на работе доделать верстку, позвонить заказчикам, зайти в магазин, пожарить картошки, убраться в комнате, нарисовать макет, покормить кота и.т.д. Если уделять свое внимание чему-то только одному, то получается дисбаланс, другие дела застаиваются и вы проигрываете. Поэтому крайне важно соблюдать баланс везде и постоянно.

Вот по сути и все. Играйте и своими впечатлениями в комментариях =)

Видео геймплея:

« »

© 2019 polyblog. Тема создана Anders Norén.